Trabalhando
com raças distintas é possível fazer os cruzamentos (fêmea Landrace X macho
Pietrain) e obtermos animais de meio sangue também chamado de F1 que tem
algumas características das 2 raças envolvidas no cruzamento.
Durante
o parto os alunos acompanharam todo o processo, tendo os seguintes cuidados com
os leitões recém nascido:
* Secar
as narinas e a boca do leitão;
*
Massagear o dorso e região lombar, ativando a circulação e estimulando a
respiração;
*
Amarrar o cordão umbilical, cortar, entre 3 a 5 cm de sua inserção e
desinfetar. Para a ligadura, usar um cordão previamente desinfetado ou embebido
em desinfetante, e usar tesoura cirúrgica desinfetada para o corte. Para a
desinfecção do umbigo, utilizar um frasco de boca larga contendo tintura de
iodo a 5%. Imergir o umbigo nesta solução pressionando o frasco contra o
abdômen do leitão e fazer um movimento de 180° para que o desinfetante atinja a
base do umbigo. O umbigo deve permanecer na solução por 5 segundos.
*Corte
dos dentes, com alicate próprio, deve ser feita rente à gengiva.
* Logo
após o nascimento forçar o leitão a mamar o colostro.
*
Escamoteador: deixá-lo limpo e aquecido para os leitões.
Todas
essas etapas foram realizadas pelos alunos do 2ª Série do Ensino Médio
Integrado em Agropecuária durante aula prática.
Elizabete
Pereira de Oliveira Silva
Coordenadora
Pedagógica
ETEC
Laurindo Alves de Queiroz - 079
Miguelópolis
- SP
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