quinta-feira, 10 de abril de 2014

Alunos do Secretariado realizam o Chá das Cinco - Etec José Martimiano da Silva (Ribeirão Preto)

No dia 05 de abril de 2014, a Professora Bárbara Franco, que ministra Língua Inglesa no curso de Secretariado, desenvolveu uma atividade prática com os alunos do 2º e 3º módulo, sobre o tradicional Chá das Cinco Inglês. Ela e os alunos trouxeram todos os alimentos que compõem o cardápio do chá da tarde e fizeram a degustação.
Além da degustação houve explicação sobre a tradição do chá das cinco e a origem do chá como descrito a seguir.
Apesar de ser mais conhecida como uma bebida inglesa, a história do chá começa na China por volta de 2700 AC. Segundo a lenda, o imperador chinês Chen Nung descobriu a bebida por acidente, depois que folhas da planta Camellia sinensis caíram em seu bule.
O chá foi levado da China para o Japão por monges Budistas, e trazido para a Europa por missionários portugueses em 1500. A partir daí não demorou muito para o desenvolvimento de rota comercial de navios da China para a Europa, transportando toneladas e mais toneladas de chá.
O chá chegou à Inglaterra por volta de 1662 junto com a princesa portuguesa Catarina de Bragança, que viria a se tornar mulher do rei Charles II. Mas foi somente em meados do século XIX que a prática de tomar chá à tarde virou moda, graças à duquesa de Bedford, Anna Maria Russell.

O motivo é bem simples, e muito nobre: no fim da tarde, entre o almoço e o jantar, sempre batia aquela fome na duquesa. Para resolver o problema, ela fazia "uma boquinha": uma xícara de chá (servido com leite e açúcar) e um lanche. Com o tempo, seus amigos foram convidados a partilhar a experiência e a mesa se tornou palco para pequenos sanduíches, bolos, geleias e exibindo suas belíssimas porcelanas.

Informações e imagens cedidas/ autorizadas pela Unidade Escolar.





Prof.ª Adriana Lúcia Carolo
Coordenadora Pedagógica
Etec José Martimiano da Silva - Ribeirão Preto

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